河北安防资质网

且看智能科技各显神通 护航返乡之路

发表时间:2020-01-14 14:03

距离春节越来越近了,返乡人潮一波紧接一波,回家难、赶车忙、开车堵成为近期热议话题。进入2020年,随着智能新技术在交通运输领域的深入发展,智能、便捷、舒适或将成为人们出行的新体验。现在,就来看看有哪些智能技术在春运大考中大显神通!

  无纸化便捷出行

  今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。在整个春运返乡潮流之中,铁路无疑是主要的交通方式。在以往的乘车中,我们为了取票需要提前一两个小时赶到车站取票,排队取票费时费力。为了提升旅客候乘体验,各地车站已经开始全面推行电子客票系统,电子客票化繁为简,去纸质化,列车旅客刷证进站、刷证乘车,无需打印纸质车票,旅客出行更加便捷。

  不仅铁路,机场亦是如此。乘客到达机场后,无须排队值机,直接凭借手机中留存的有效电子登机牌凭证和身份证全程“扫码”通过安检、登机。

  电子客票的推行减少了排队取票环节,不仅节省了人们宝贵的等候时间,大大提升了旅客出行体验,也降低了春运期间职工的劳动强度。同时电子客票乘客无需再持有纸质票后,减少了纸质车票丢失后挂失、补票的麻烦,让春运变得更加便捷、安全。

  智能候车厅提供人性化服务

  春运期间,候车大厅人流量极大,室内候车环境是影响出行体验的一大因素。智能候车大厅可以对于客站的温度、湿度、人流、灯光等进行监测,对候车室环境进行实时调节,提高旅客舒适度。大厅内还设有服务机器人,可以为旅客提供信息查询等个性化服务,另外还有智能售货柜可为旅客提供零食小吃、饮料甚至药品。

  在旅客乘车完后,还有旅客服务平台,可综合规划交通行程,为旅客提供精准服务,去协助规划行程的同时做到不打扰。

  AI+安防保障出行安全

  随着AI+安防理念深入融合,巡逻机器人也开始频繁地亮相在各地车站、机场安防工作中,推动了春运安保服务升级,同时降低安保人工成本。安保机器人可以在恶劣的天气环境下,24小时值守检,也可以排查车站里的安全隐患,预防火灾等问题的发生。

  此外,AI+安防监测的应用,通过视频监控采集人流图像,而后运用智能分析系统,对不同区域的人流数据进行分析,以此来为春运人流的指挥和布控提供数据辅助,实现车站人流的实时监控、数据分析及安全预警,确保了旅客的出行安全。

  人工+ETC疏解公路拥堵

  据交通运输部发布的数据显示,目前全国ETC累计用户已达到2.04亿。1月1日全国487个省界收费站全部取消后,部分地区高速公路出入口出现不同程度的拥堵。针对这类情况,为了迎接春运大考,相关部门负责人表示,将增加人工与ETC混合车道,另根据相关情况增加人工收费车道数量。

  目前各地正采取措施,保障春运期间道路通畅。湖北把部分省界收费站工作人员充实到车流量较大的匝道站,强化现场疏导力量。遇到车流量高峰时,将在混合车道增设便携机,实行复式收费。上海已制定应急预案,每个收费站根据具体情况,安排工作人员值守。在车流量密集的收费站,还将联合交警部门安排适当的人员处置突发事件。

X 打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮