河北安防资质网

国内模拟IC企业如何实现更大的突破?

发表时间:2019-12-23 16:04

曾几何时,对于国内市场而言,一提到模拟IC,就会想起国外的产品,因为一直以来,模拟IC就是国内难以越过的“坎”,因此,从事国内模拟芯片研发的企业微乎其微。随着国家对集成电路产业的扶持,中国的模拟芯片产业有了长足进步,国产模拟IC不光成为很多消费级产品的标配,也有的已经远销国外,从数量的角度而言,目前国内自主生产的模拟芯片已经成为全球市场上的一股不可忽视的力量。

  电源管理芯片和电压控制芯片是模拟芯片的主体

  大自然中百分之八十的信号是模拟信号,但是计算机很多芯片是数字芯片,而模拟芯片正是连接大自然万物和计算的纽带,是不可或缺的核心芯片。从模拟芯片的应用市场而言,它的应用非常广泛,模拟芯片广泛应用造无线通信、工业、消费电子、计算机、医疗、智能硬件和汽车等领域。以模拟芯片的电路分析而言,模拟芯片主要是电源管理芯片和电压控制芯片。所谓电源管理芯片是在电子设备系统中起到对电能的变换、分配、检测和电能管理的芯片,它的作用包括识别CPU供电幅值,然后产生相应的短矩波,输出到后级电路中,得到相应的功率输出。ADI和TI等都是这类芯片的主要企业。

  不同于电源管理芯片,电压控制芯片的作用是进行电路中的电压控制和输出,是电子产品中重要的保护芯片,保护电路保障产品安全,调节器、控制器、检测器、充电宝、锂电池、充电器、锂离子、手电筒、转换器、驱动器等中都有电压控制芯片。英飞凌和ST等都是这类芯片的主要厂商。

  虽然国内模拟芯片产业取得了长足的进步,但是产业仍有难题需待解决,比如下面这些。

  国内模拟芯片产业的痛点

  模拟芯片的设计难度很高,有很高的技术壁垒,尤其是高端模拟芯片,任何一点小小的突破都需要付出很大的努力。由于模拟芯片技术来源于美国,小时候很多模拟技术教程也是美国为主,这就导致了国内在技术体系和核心人才上的缺失,国内模拟IC人才紧缺。

  以全球模拟芯片市场来看,国外的市场更加成熟,产业更完善,国内模拟芯片企业起步晚,面临着巨大的挑战。据相关数据统计,全球十大模拟芯片厂商之中,美国占了六家,日本,德州,瑞士,荷兰各站一席,这其实包括大名鼎鼎的ADI、德州仪器、ST、瑞萨、恩智浦、安森美和英飞凌等企业。对于大型的企业而言,选择国外的模拟芯片更可靠,国内芯片的品牌认知有待加强。国内模拟芯片集中在中低端市场,同质化竞争的严重造成了产品的价格战,不利于企业创新和发展。除了集中在中低端,国内模拟芯片还集中在消费电子,工业和汽车市场仍有很大提升空间,这也是国内模拟芯片企业面临的主要痛点。

  国内模拟IC企业如何突破?

  国内模拟IC企业如何突破,对此,一位资深的模拟芯片专家曾对笔者表示,对于阻碍国内模拟IC产业壮大的关键无非是专利和性能,而企业要想打破产业生态,让自己的产品成为企业的首选品牌。必须要创新,换道超车是个不多的选择。让产品在技术创新的同时,能做到成本优于前十大供应商,而专利这块,根据资自身的实力,突破传统设计架构,获得新的基础专利,保持企业核心竞争力。

  国内模拟芯片产业要想取得更大的进步,笔者认为,一方面国家继续坚持对芯片产业的扶持,另一方面,要加大对模拟IC人才的培养,从小就形成对产业和技术的重视,培育出高端的领头人物,其实国内并不缺模拟IC的普通人才,而是缺乏金字塔顶尖的电路设计和规划人才。还有一方面就是加大对重点模拟IC企业的扶持。除此之外,还得重视对模拟IC人才的挖掘,很多模拟IC人才是行业的宝,圣邦微电子董事长张世龙也是知名模拟芯片人才,后回国创办圣邦微。还得学学华为200万挖AI人才那样重视起来模拟IC顶尖人才,只有行业热起来,才能火起来。近年来,圣邦微电子、士兰微和全志科技等国内知名模拟芯片企业的崛起,让我们有理由相信中国企业的力量。还有AI和物联网产业给模拟芯片企业带来的机遇,希望这些企业能抓住机遇,早日成功。

X 打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮